Pada bulan September hingga awal Oktober, semester ganjil TP. 2023/2024 mata kuliah Perilaku Organisasi dan Komunikasi diajarkan kepada Taruna Tk. III/Sermadatar Prodi Manajemen Pertahanan yaitu Taruna kecabangan Infanteri, Kaveleri dan Armed.

Operasional PBM mata kulaih Perilaku Organisasi dan Komunikasi berlangsung pada Minggu ke-7 sampai dengan Minggu ke-10 pada semester ganjil. Dalam rentang waktu tersebut Taruna menerima teori dan dilanjutkan praktik diskusi  kelompok  kelas kecil  dan kelas besar.

Praktikum Perilaku Organisasi dan Komunikasi merupakan pengenalan secara langsung konsep dasar ilmu Perilaku Organisasi dan Komunikasi kepada Taruna.  Melalui kegiatan praktik tersebut diharapkan Taruna Prodi Manajemen Pertahanan nantinya dapat mengembangkan dan mengimplementasikan ilmu Perilaku Organisasi dan Komunikasi di satuan tugas masing-masing.

Kegiatan Praktik Perilaku Organisasi dan Komunikasi bertujuan untuk membekali pengetahuan kepada Taruna sebagai calon perwira yang akan ditugaskan sebagai Komandan Peleton (Danton)  di satuan jajaran TNI AD. Hal ini penting karena Danton memiliki kapasitas sebagai pemimpin di lapangan yang selalu berhadapan dengan permasalahan anggota dan perintah operasi

yang diterima dari satuan yang lebih tinggi.

Adapun sasaran kuantitatif sebanyak 256 orang Taruna Tk. III/Sermatdar Prodi Manajemen Pertahanan sedangkan sasaran kualitatif, agar Taruna mampu  mengaplikasikan Perilaku Organisasi, mampu mengaplikasikan Komunikasi Organisasi, dan mampu menyusun produk berupa tulisan sederhana berupa paper atau esai.

Pada PBM praktik kelas besar dipimpin langsung oleh Kaprodi Manajemen Pertahanan Kolonel Arm K. Adi Hamsyah yang dihadiri oleh para dosen kelas Perilaku Organisasi dan Komunikasi Prodi Manajemen Pertahanan. Praktik diskusi, Taruna membuat produk tulisan kelompok kelas yang dipresentasikan dihadapan Kaprodi dan para dosen. Kegiatan diskusi berjalan dengan lancar dan sasaran diskusi dapat dicapai dengan baik. (untung)