Taruna sedang melaksanakan pembelajaran dengan materi Sistem Informasi Manajemen. Dimana dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi begitu pesat ini sangat berpengaruh terhadap perubahan strategi militer, maupun kehidupan satuan yang akan dihadapi Taruna dalam penugasan nantinya.

Adanya perubahan ini dapat dilihat dari sisi komandan maupun pasukan. Jika dilihat dari sisi komandan pasukan, teknologi informasi membantu komandan mendapatkan informasi-informasi penting dengan cepat sehingga mempercepat komandan dalam pengambilan keputusan. Dari sisi pasukan, teknologi informasi memberikan informasi pada waktu dan tempat yang tepat serta mempercepat pasukan mendapatkan instruksi dari komandan dan membuat pasukan menjadi lebih fleksibel.

Model pembelajaran yang diberikan menggunakan model metaplan dimana Taruna dapat memetakan tugas yang diberikan dosen dengan ilustrasi yang mereka sampaikan baik dalam bentuk gambar maupun menggunakan potongan kertas warna-warni yang ditempel dalam kertas karton, kemudian dipresentasikan dan didiskusikan di kelas.  Dosen memberikan pembulatan materi dan penugasan yang telah diberikan. Model pembelajaran ini mampu membangkitkan minat belajar Taruna dan membangun suasana belajar interaktif serta suasana yang menyenangkan.