Tugas Dosen Prodi Manajemen Pertahanan selain melaksanakan tugas pokok melaksanakan transfomasi ilmu pengetahuan kepada Taruna (PBM)/ tugas fungsi utama,  juga melaksanakan tugas-tugas fungsi organik seperti kegiatan menembak yang dilaksanakan setiap Triwulan.

Para Dosen Prodi Manajemen Pertahanan melaksanakan menembak Triwulan III di lapangan tembak Moch. Socheh Akademi Militer Jl. Gatot Subroto no. 1 Magelang, Latihan Menembak Kelompok 3 Akmil terdiri dari beberapa satuan diantaranya Kordos Akmil, Zeni Akmil, Kesehatan Akmil, Departemen Jasmani Akmil, Propang Akmil dan Bintal Akmil, latihan menembak dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 30 dan 31 Agustus 2023. Materi menembak yang dilaksanakan adalah menembak tepat dengan senapan laras panjang jarak 100 m dan menembak pistol dengan 2 tangan jarak 20 m. Latihan menembak senjata ringan  ini digelaragai upaya meningkatkan kemampuan prajurit yang dilaksanakan secara berkala setiap Triwulan dalam satu tahun anggaran (giyarso)